您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

img
×  登入
跳到主要內容區塊 目前檢視身分

雲端虛擬資源(IaaS)

機關使用者可以透過向雲端服務提供租用的方式,使用處理器、儲存容量、網路等基礎的運算資源,不需自行購買硬體及建置基礎設施」。換句話說,雲端IaaS 是網站主機代管及虛擬主機的進化,將硬體基礎當作服務,提供機關使用者虛擬化的運算資源、儲存能力和網路資源,並依服務租賃進行計費,並可隨時且快速的進行彈性擴充。機關採用 IaaS 架構的優點在於可隨意部署和執行軟體(包括作業系統、應用程式的控制等),但不需管理或控制底層的雲端基礎設施,可讓機關及IT部門大幅節省購買硬體的支出及建置成本。

雲端電子郵件(EaaS)

EaaS是透過網際網路以提供電子郵件應用軟體與資料存放在系統廠商的應用模式,更成為EaaS的重要特色。機關使用者可以透過向雲端服務提供租用的方式使用電子郵件。這樣的服務模式讓機關使用者對Email軟體的使用及付費方式產生另一種新的採購選擇。

雲端視訊監控服務

透過各種行動/無線載具,雲端行動安控服務讓機關用戶可以透過各種行動/無線載具,即時且線上使用、管理的監控服務。本雲端行動安控服務,資料錄影、轉發、管理皆在雲端進行,依此租賃模式較機關自建監控系統架構簡單且快速。並可讓使用者可以隨時隨地透過各式電腦、智慧型手機或是平板電腦等裝置,使用雲端高品質監控平台。可以分散式多據點少支數,同時可錄影資料儲存於雲端無遺失風險,還可與傳統錄影系統搭配補強。本雲端行動安控服務提供三種不同服務規格:HD攝影機雲端視訊行動安控服務 / 穿戴式攝影機雲端視訊行動安控服務 / 低照度微型攝影機雲端視訊行動安控服務,可提供機關依據各自所需之情境進行採購。

網路直播雲

主要由直播客戶端、直播網頁端以及管理後台構成。使用者將其服務用於網路研討會、產銷會議等網路活動場景,擴大市場活動,有效提高管理和營運效率,直接促進企業銷售業績提升,使企業競爭力得到提升。 屬於“網路直播”的大範疇。 其有別於電視直播,更注重與線上觀眾間之互動性。 軟體採購辦公室於104年首創將網路直播雲端服務上架至政府共同供應契約平台上,得標廠商均通過嚴格之資格標、規格檢測、評選之過程,才得以成為 政府共同供應契約之供應商,並提供讓政府機關信賴、安心之雲端服務。

即時通訊雲

即時通訊是一個終端連網即時通訊網路的服務。即時通訊不同於電子郵件在於它的交談是即時(實時)的。大部分的即時通訊服務提供了狀態資訊的特性──顯示聯絡人名單,聯絡人是否在線上與能否與聯絡人交談。 軟體採購辦公室於104年首創將即時通訊雲端服務上架至政府共同供應契約平台上,得標廠商均通過嚴格之資格標、規格檢測、評選之過程,才得以成為政府共同供應契約之供應商,並提供讓政府機關信賴、安心之雲端服務。

雲端儲存服務

儲存雲是一種利用網路線上儲存(Online storage)的模式,將資料存放在代管的多台虛擬伺服器上,而此類代管公司即為大型的資料中心。此資料儲存代管的需求端,則透過向租賃儲存空間的方式,來達成資料儲存之需求。而資料中心營運商則根據客戶之需求,於後端準備儲存虛擬化的資源,並以儲存資源池(storage pool)的方式提供給予客戶,而客戶則可使用此儲存資源池來存放檔案或物件。這類資源可能會被分布在眾多的伺服主機上,而儲存雲之服務則透過Web服務應用程式介面(API), 或是透過Web化的使用者介面來存取。

雲端客服系統

客服人員為第一線面對客戶的服務窗口,對政府機關而言,機關客服人員在工作上時常會面對民眾的詢答及處理許多繁雜之事務。為減輕機關自行訓練客服人員之負擔,及有效提供民眾專業與即時之服務,經濟部工業局將雲端客服領域納為雲端標之服務項目。各機關可依據其業務範圍屬性,以租賃之方式選擇其所需要提供的雲端客服系統,並可依其需求分為早班、晚班、大夜班之客服人員,以利機關提供民眾完整且專業的雲端客服環境。

雲端視訊會議

視訊會議又稱電視會議、電視電話會議,是一種為兩地或多地的用戶之間提供語音和畫面雙向實時傳送的視聽對談型會議。為提升各政府機關在召開會議之效率,並提升視訊會議之連線畫質與話質,經濟部工業局將規格分做H.323標準單點視訊會議主機、USB整合式會議視訊設備兩類,使增加各機關以視訊會議開會之效率。

雲端知識管理(KM)

雲端知識管理(knowledge management;KM)包括一系列機關內部定義、創建、傳播、採用新的知識和經驗的戰略和實踐。這些知識和經驗包括認識,可以是個人知識,以及組織中商業流程或實踐。而知識的層級可分為資料、資訊、知識及智慧四個階段,而知識的形成則是透過收集一些資料,再從資料中找出有用的資訊,利用這些資訊加上自己的想法及做法,最後產生出知識。本系統以雲端之方式,使機關人員可透過本系統進行知識之傳達與分享,以利各機關人員可將需要保存之重要知識內容進行管理。本系統以帳號數&文件數作為一般規格,以提供最基礎之雲端知識管理(KM)服務。

雲端辦公生產力